Comentarios

Hechos del leopardo de las nieves (Panthera uncia)

Hechos del leopardo de las nieves (Panthera uncia)

El leopardo de las nieves (Panthera uncia) es un gran gato raro adaptado a la vida en un ambiente frío y hostil. Su capa estampada lo ayuda a mezclarse con las empinadas laderas rocosas sobre la línea de árboles en las montañas asiáticas. El otro nombre para el leopardo de las nieves es "onza". Onza y el nombre de la especie uncia derivar de la antigua palabra francesa una vez, que significa "lince". Si bien el leopardo de las nieves es de tamaño similar a un lince, está más relacionado con el jaguar, el leopardo y el tigre.

Datos rápidos: Snow Leopard

  • Nombre científico: Panthera uncia
  • Nombres comunes: Snow leopard, onza
  • Grupo Básico de Animales: Mamífero
  • tamaño: Cuerpo de 30-59 pulgadas y cola de 31-41 pulgadas
  • Peso: 49-121 libras
  • Esperanza de vida: 25 años
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat: Asia Central
  • Población: 3000
  • Estado de conservación: Vulnerable

Descripción

El leopardo de las nieves tiene varias características físicas que se adaptan a su entorno. Estos rasgos también distinguen al leopardo de las nieves de otros grandes felinos.

El pelaje del leopardo de las nieves camufla al gato contra el terreno rocoso y lo protege de las bajas temperaturas. El pelaje denso es blanco en el vientre del leopardo de las nieves, gris en la cabeza y salpicado de rosetas negras. El pelaje grueso también cubre las grandes patas del gato, lo que ayuda a agarrar las superficies resbaladizas y minimizar la pérdida de calor.

El leopardo de las nieves tiene patas cortas, un cuerpo robusto y una cola extremadamente larga y espesa, que puede enroscarse sobre su cara para mantenerse caliente. Su hocico corto y orejas pequeñas también ayudan al animal a conservar el calor. Mientras que otros grandes felinos tienen ojos dorados, los ojos del leopardo de las nieves son grises o verdes. Además, a diferencia de otros grandes felinos, el leopardo de las nieves no puede rugir. Se comunica usando maullidos, gruñidos, risas, silbidos y lamentos.

Los leopardos de las nieves machos son más grandes que las hembras, pero tienen una apariencia similar. En promedio, la longitud de un leopardo de las nieves es de entre 75 y 150 cm (30 a 59 pulgadas), más una cola de 80 a 105 cm (31 a 41 pulgadas) de largo. El leopardo de las nieves promedio pesa entre 22 y 55 kg (49 a 121 lb). Un macho grande puede alcanzar los 75 kg (165 lb), mientras que una hembra pequeña puede pesar menos de 25 kg (55 lb).

Hábitat y Distribución

Los leopardos de las nieves viven a gran altura en las regiones montañosas de Asia Central. Los países incluyen Rusia, Kazajstán, Kirguistán, Tayikistán, Uzbekistán, Afganistán, Pakistán, India, Nepal, Bután, Mongolia y Tíbet. En el verano, los leopardos de las nieves viven sobre la línea de árboles de 2.700 a 6.000 m (8.900 a 19.700 pies), pero en el invierno descienden a los bosques entre 1.200 y 2.000 m (3.900 a 6.600 pies). Si bien están adaptados para atravesar terrenos rocosos y nieve, los leopardos de las nieves seguirán los senderos hechos por personas y animales si están disponibles.

Gama de leopardo de las nieves. Laurascudder, GNU Free Documentation License

Dieta y Comportamiento

Los leopardos de las nieves son carnívoros que cazan activamente presas, incluidas las ovejas azules del Himalaya, tahr, argali, markor, ciervos, monos, pájaros, camellos y caballos jóvenes, marmotas, pikas y topillos. Esencialmente, los leopardos de las nieves comerán cualquier animal que tenga de dos a cuatro veces su propio peso o menos. También comen hierba, ramitas y otra vegetación. Los leopardos de las nieves no cazan yaks adultos ni humanos. Por lo general, son solitarios, pero se sabe que los pares cazan juntos.

Como depredador del ápice, los leopardos de las nieves adultos no son cazados por otros animales. Los cachorros pueden ser comidos por aves rapaces, pero solo los humanos cazan a los gatos adultos.

Reproducción y descendencia

Los leopardos de las nieves se vuelven sexualmente maduros entre los dos y los tres años y se aparean a fines del invierno. La hembra encuentra una guarida rocosa, que se alinea con el pelaje de su vientre. Después de una gestación de 90 a 100 días, da a luz de uno a cinco cachorros con manchas negras. Al igual que los gatitos domésticos, los cachorros de leopardo de las nieves son ciegos al nacer.

Los cachorros de leopardo de las nieves tienen manchas negras que se convierten en rosetas a medida que los gatos se acercan a la madurez. Imagen de Tambako el Jaguar / Getty Images

Los leopardos de las nieves se destetan a las 10 semanas de edad y permanecen con su madre hasta por 18-22 meses. En ese punto, los gatos jóvenes viajan grandes distancias para buscar su nuevo hogar. Los científicos creen que este rasgo reduce naturalmente la posibilidad de endogamia. En la naturaleza, la mayoría de los gatos viven entre 15 y 18 años, pero los leopardos de las nieves viven unos 25 años en cautiverio.

Estado de conservación

El leopardo de las nieves estuvo en la lista de especies en peligro de extinción desde 1972 hasta 2017. La Lista Roja de la UICN ahora clasifica al leopardo de las nieves como una especie vulnerable. El cambio reflejó una comprensión mejorada de la verdadera población del gato solitario, en lugar de un aumento en el número. Una evaluación realizada en 2016 estimó una población entre 2.710 a 3.386 individuos maduros que permanecen en la naturaleza, con una tendencia a la disminución de la población. Unos 600 leopardos de nieve adicionales viven en cautiverio. Si bien no son agresivos con los humanos, los leopardos de las nieves no son buenas mascotas porque requieren un espacio considerable y carne cruda, y los machos rocían para marcar el territorio.

Si bien los leopardos de las nieves están protegidos en una parte de su área de distribución, la caza y la caza furtiva representan una gran amenaza para su supervivencia. El leopardo de las nieves es cazado por su piel y partes del cuerpo y asesinado para proteger al ganado. Los humanos también cazan a las presas del leopardo de las nieves, lo que obliga al animal a invadir los asentamientos humanos para encontrar comida.

La pérdida de hábitat es otra amenaza importante para el leopardo de las nieves. El desarrollo comercial y residencial reduce el hábitat disponible. El calentamiento global aumenta la altitud de la línea de árboles, disminuyendo el alcance del gato y su presa.

Fuentes

  • Boitani, L. Simon & Schuster's Guide to Mammals. Simon & Schuster, Touchstone Books, 1984. ISBN 978-0-671-42805-1.
  • Jackson, Rodney y Darla Hillard. "Seguimiento del esquivo leopardo de las nieves". National Geographic. Vol. 169 no. 6. págs. 793-809, 1986. ISSN 0027-9358
  • McCarthy, T., Mallon, D., Jackson, R., Zahler, P. y McCarthy, K. "Panthera uncia". La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: e.T22732A50664030, 2017. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2017-2.RLTS.T22732A50664030.en
  • Nyhus, P .; McCarthy, T .; Mallon, D.Snow Leopards. Biodiversidad del mundo: conservación de genes a paisajes. Londres, Oxford, Boston, Nueva York, San Diego: Academic Press, 2016.
  • Theile, Stephanie. "Huellas de desvanecimiento; la matanza y el comercio de leopardos de las nieves". TRAFFIC International, 2003. ISBN 1-85850-201-2